«Пеликан» — мобильная установка для пожаротушения объектов нефтегазового комплекса

Нефтегазовая отрасль с момента своего возникновения была и остаётся одной из самых востребованных, но вместе с тем и пожароопасных областей деятельности человека. По мере развития технологий переработки нефти совершенствовались и методы пожаротушения.

Для чего нужны пожарные роботы

Преимущество мобильных пожарных роботов очевидно – они могут работать в экстремальных условиях, в которых человеку находиться опасно или просто невозможно.

Представляем новейшую разработку – роботизированную мобильную пожаротушащую установку «Пеликан».

Она предназначена для осуществления пожаротушения в сложных условиях: при угрозе взрыва, возникновения завалов, в тоннелях, закрытых помещениях (промышленные предприятия, электростанции, установки нефтегазового комплекса и т.д.)

Средства управления, тушения и оповещения

Оператор удалённо управляет «Пеликаном» с помощью пульта дистанционного управления. Оператор полностью контролирует установку: задаёт направление и скорость движения, управляет лафетом и отвалом, отдаёт команды в зоне тушения с помощью громкоговорящего речевого оповещения.

«Глаза» оператора – видеокамеры на фронтальной и задней части мобильной установки. Они позволяют точно оценивать обстановку, наводить лафет, принимать осознанные решения. Лафетный ствол имеет свою видеокамеру, прожектор для поиска зоны тушения и дополнительные системы управления. Для работы в тёмное время суток предусмотрены фары со стеклоочистителями.

В качестве пожаротушащего вещества может применяться вода либо пена средней кратности. Дальность струи – до 60 метров. Конструкция установки позволяет получать воду от мобильной автоцистерны, стационарного гидранта или резервуара, пенообразователя.

Система речевого оповещения нужна для управления эвакуацией людей из зоны тушения. Голосовые команды заранее записываются и воспроизводится автоматически, либо оператор отдаёт команды через гарнитуру.

«Пеликан» имеет повышенную проходимость за счёт большого дорожного просвета (190 мм). Для защиты колёс от теплового воздействия предусмотрена система водяного орошения. В модельном ряде предусмотрена версия робота с гусеничным шасси. Для расчистки путей движения предусмотрен отвал. Он позволяет поднимать и перемещать предметы, мешающие движению.

Готов к работе

«Пеликан» прошёл испытания в условиях, приближенных к реальным и готов к работе. Вы можете ознакомиться с видеопрезентацией «Пеликана» на сайте производителя и убедиться в его возможностях.

Возможно оснащение дополнительными средствами: мобильным резервуаром для воды, пожарным рукавом, телескопической штангой для лафетного ствола, буксировочной лебедки и т.д.

Награды

На VI Международном салоне «Комплексная безопасность 2013» установка «Пеликан» была награждена дипломом в номинации «Лучшие комплексные решения в области пожарной безопасности». В номинации «Лучшие инновационные решения в области комплексной безопасности» министр МЧС Владимир Пучков лично вручил серебряную медаль МЧС.

Сотрудничество

Мобильная пожаротушащая установка «Пеликан» разработана российским научно-производственным предприятием «Сибирский Арсенал», ведущим производителем в области охранно-пожарной безопасности. Компания принимает заказы на серийное производство установок «Пеликан».

www.arsenal-sib.ru/pelikan

Журнал «Пожарная Безопасность» №6

ООО НПО «Сибирский Арсенал»
630073, г. Новосибирск, Горский микрорайон, 8а,